«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Лекция директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой и главного архитектора музея Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение». Арх-медиация по теме лекции.

Искусство и культура 16+

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАКРЫТА!
ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ:  

«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ»

  Часть I

Лекция директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой  и главного архитектора музея Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение».

  Часть II

Арх-медиация по теме лекции. Обмен мнениями и ответы на вопросы.

В октябре 2021 года Международный̆ конкурс «Золотой Трезини», ГМЗ «Царское Село» и «Петербург-Концерт»  организуют в рамках проекта «Посольство Архитектуры» уникальное мероприятие в рамках первого цикла арх-медиаций: лекцию директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой  и главного архитектора музея Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение».

Лекция посвящена открытию после длительных реставрационных работ первой очереди Александровского дворца – личных апартаментов императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.

Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 года жил здесь постоянно. Таким образом, в начале XX века Александровский дворец стал центром государственной жизни России. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу.

«Для нас открытие первых интерьеров Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден», – говорит Ольга Таратынова.

Слушатели познакомятся с новейшей историей восстановления дворца, которая началась в 2010 году; с процессом принятия решений по сохранению и приспособлению памятника, который почти всегда остается «за кадром»; об изменении проекта после находок реставраторов.

После выступления состоится арх-медиация по теме лекции, в рамках которой слушатели смогут обменяться мнениями и получить ответы на вопросы.

Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации.

ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено!

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАКРЫТА!
ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ:  

Контактное лицо для организационных вопросов:

Ольга Никольская 
+7 (921) 784-53-20
info@gorod.spb.ru
https://embassy.goldtrezzini.ru/

СПРАВКА

АРХ-МЕДИАЦИЯ – от слов «архитектура» и «медиация» (лат. medius, medium – «находящийся посередине»)

В последние годы в России и в мире все большую популярность приобретает новая технология общения сотрудников и посетителей музеев и арт-галерей – арт-медиация. Метод позволяет специалисту учреждения культуры не просто рассказывать о выставке и произведениях искусства, но еще и обсуждать их с посетителями. Арт-медиация — это диалог с посетителями музея не по схеме «всезнающий экскурсовод и невежественные экскурсанты», а на равных, когда каждый может высказать свое мнение об увиденном. Именно такой способ восприятия искусства лежит в основе нового тренда просветительской деятельности – культуры участия. В Петербурге арт-медиации часто проводятся в крупнейших музеях и галереях города, а также в других культурных локациях.

По аналогии с арт-медиациями, проект «Посольство Архитектуры» организует цикл арх-медиаций, подразумевающих такой же свободный обмен мнениями между участниками мероприятия, только не о произведениях художников, а об архитектуре, реставрации и дизайне.

https://embassy.goldtrezzini.ru/

ЕКАТЕРИНИНСКОЕ СОБРАНИЕ (СПБ ГБУК «ПЕТЕРБУРГ-КОНЦЕРТ»)

Здание бывшего Екатерининского собрания (архитектор О. Мунц) в конце XIX и первой половине XX века являлось одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга. В 1906 году в этом здании открылся театр Екатерининского собрания. Он стал одним из центров культурной жизни Петербурга и навсегда останется связанным с великими именами  Ф. Шаляпина,  С. Дягилева, А. Павловой, М. Фокина, В. Нижинского, Т. Карсавиной, Н. Евреинова, К. Чуковского и других представителей отечественного искусства. Здесь создавались знаменитые «Русские сезоны», работали оперетта Н. Северского, театр «Стиль» и первый в Петербурге театр-кабаре «Кривое зеркало».

Однако после 1917 года двери театра закрылись. Спустя столетие традицию проведения культурных мероприятий в камерном зале здания Екатерининского собрания. возрождает Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Петербург-Концерт».

 https://peterburgconcert.ru/about/p...  

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКИЙ КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ ТРЕЗИНИ» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини. Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Девиз конкурса — «Архитектура как искусство».

Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Конкурс также поддерживают директора Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Франции и сэр Норман Фостер.

Победители конкурса «Золотой Трезини-2021» будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке «Архитектура как искусство», а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

https://goldtrezzini.ru/

Фото на афише мероприятия: Руслан Шамуков

Поделиться:

1269 дней назад
12 октября 2021 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Особняк Первого Екатерининского собрания, камерный зал. Наб. канала Грибоедова, д. 88-90
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов