«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Лекция директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой и главного архитектора музея Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение». Арх-медиация по теме лекции.

Искусство и культура 16+

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАКРЫТА!
ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ:  

«АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ВОЗВРАЩЕНИЕ»

  Часть I

Лекция директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой  и главного архитектора музея Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение».

  Часть II

Арх-медиация по теме лекции. Обмен мнениями и ответы на вопросы.

В октябре 2021 года Международный̆ конкурс «Золотой Трезини», ГМЗ «Царское Село» и «Петербург-Концерт»  организуют в рамках проекта «Посольство Архитектуры» уникальное мероприятие в рамках первого цикла арх-медиаций: лекцию директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой  и главного архитектора музея Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение».

Лекция посвящена открытию после длительных реставрационных работ первой очереди Александровского дворца – личных апартаментов императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.

Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи последнего российского императора Николая II, который с 1905 года жил здесь постоянно. Таким образом, в начале XX века Александровский дворец стал центром государственной жизни России. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу.

«Для нас открытие первых интерьеров Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден», – говорит Ольга Таратынова.

Слушатели познакомятся с новейшей историей восстановления дворца, которая началась в 2010 году; с процессом принятия решений по сохранению и приспособлению памятника, который почти всегда остается «за кадром»; об изменении проекта после находок реставраторов.

После выступления состоится арх-медиация по теме лекции, в рамках которой слушатели смогут обменяться мнениями и получить ответы на вопросы.

Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации.

ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено!

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ЗАКРЫТА!
ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ:  

Контактное лицо для организационных вопросов:

Ольга Никольская 
+7 (921) 784-53-20
info@gorod.spb.ru
https://embassy.goldtrezzini.ru/

СПРАВКА

АРХ-МЕДИАЦИЯ – от слов «архитектура» и «медиация» (лат. medius, medium – «находящийся посередине»)

В последние годы в России и в мире все большую популярность приобретает новая технология общения сотрудников и посетителей музеев и арт-галерей – арт-медиация. Метод позволяет специалисту учреждения культуры не просто рассказывать о выставке и произведениях искусства, но еще и обсуждать их с посетителями. Арт-медиация — это диалог с посетителями музея не по схеме «всезнающий экскурсовод и невежественные экскурсанты», а на равных, когда каждый может высказать свое мнение об увиденном. Именно такой способ восприятия искусства лежит в основе нового тренда просветительской деятельности – культуры участия. В Петербурге арт-медиации часто проводятся в крупнейших музеях и галереях города, а также в других культурных локациях.

По аналогии с арт-медиациями, проект «Посольство Архитектуры» организует цикл арх-медиаций, подразумевающих такой же свободный обмен мнениями между участниками мероприятия, только не о произведениях художников, а об архитектуре, реставрации и дизайне.

https://embassy.goldtrezzini.ru/

ЕКАТЕРИНИНСКОЕ СОБРАНИЕ (СПБ ГБУК «ПЕТЕРБУРГ-КОНЦЕРТ»)

Здание бывшего Екатерининского собрания (архитектор О. Мунц) в конце XIX и первой половине XX века являлось одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга. В 1906 году в этом здании открылся театр Екатерининского собрания. Он стал одним из центров культурной жизни Петербурга и навсегда останется связанным с великими именами  Ф. Шаляпина,  С. Дягилева, А. Павловой, М. Фокина, В. Нижинского, Т. Карсавиной, Н. Евреинова, К. Чуковского и других представителей отечественного искусства. Здесь создавались знаменитые «Русские сезоны», работали оперетта Н. Северского, театр «Стиль» и первый в Петербурге театр-кабаре «Кривое зеркало».

Однако после 1917 года двери театра закрылись. Спустя столетие традицию проведения культурных мероприятий в камерном зале здания Екатерининского собрания. возрождает Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Петербург-Концерт».

 https://peterburgconcert.ru/about/p...  

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКИЙ КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ ТРЕЗИНИ» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини. Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Девиз конкурса — «Архитектура как искусство».

Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Конкурс также поддерживают директора Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», руководители ведущих музеев США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии и Франции и сэр Норман Фостер.

Победители конкурса «Золотой Трезини-2021» будут награждены в ноябре 2021 года на сцене Михайловского театра. Работы лауреатов конкурса покажут на выставке «Архитектура как искусство», а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

https://goldtrezzini.ru/

Фото на афише мероприятия: Руслан Шамуков

Поделиться:

873 дня назад
12 октября 2021 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Особняк Первого Екатерининского собрания, камерный зал. Наб. канала Грибоедова, д. 88-90
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов